About Me

Foto Saya
Rika Adiana
menarik
Lihat profil lengkapku

Senin, 15 Oktober 2012

BTP (Bahan Tambahan Pangan)




BTP
(Bahan Tambahan Makanan)
BAHAN TAMBAHAN PANGAN
Sesuai dengan
SK.Menkes No.722 / Menkes / Per /1X /88
Tgl .20-9-1988
Bahan tambahan makanan / bahan tambahan pangan adalah bahan yang ditambahkan pada pengolahan pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan antara lain pewarna , pengawet, penyedap rasa dan aroma pengemulsi, anti oksidan, anti gumpal, pemucat atau pengental.
Bahan tambahan yang diizinkan untuk dipergunakan pada makanan dengan batas maksimum penggunaannya tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor : 722/Menkes/Per/IX/1988.
Dilarang menggunakan bahaan tambahan pangan apabila tujuannya untuk :
a. Menyembunyikan bahan yang salah atau tidak memenuhi syarat.
b. Mnyembunyikan cara kerja bertentangan dengan cara produksi yang baik utntuk makanan.
c. Menyenbunyikan kerusakan makanan.

KEGUNAAN BTP DALAM PANGAN
1.Mengawetkan pangan
2.Membentuk pangan menjadi lebih baik, renyah dan lebih enak.
3.Memberikan warna dan aroma lebih menarik
4.Meningkatkan warna dan aroma lebih menarik.
5.Menghemat biaya.






CONTOH BAHAN TAMBAHAN PANGAN YANG AMAN
YANG AMAN
DI GUNAKAN DALAM MAKANAN
PENGAWET MAKANAN:
Asam Benzoat /Benzoic Acid Dosis 1g/kg adonan
Sodium Benzoat/Pengawet Dosis 1g/kg adonan
Asam Propionat(Propionic Acid) Dosis 2g/kg (untuk roti)
Belerang Dioksida Dosis 500mg/kg
PEWARNA MAKANAN:
Ponceau 4R/Pewarna Saos Sambal Dosis 300mg/kg(makanan) & 70mg/kg(minuman)
Merah Allura/Allura Red Dosis70mg/kg (makanan) 300mg/kg(minuman
Erytrosine Dosis 300mg/kg
Kuning FCF
Sunset Yellow
PEMANIS:
Sakarin Dosis 2,5mg/kg berat badan/hari
Sodium Siklamat/Pemanis Dosis 11mg/kg berat badan/hari
Aspartam Dosis 40mg/kg berat badan/hari
Sorbitol
(digunakan untuk penderita Diabetes dan orang yang membutuhkan kalori rendah)
PENYEDAP RASA & AROMA:
MSG (Mono Sodium Glutamate) Micin/Vetsin Dosis 120mg /kg berat badan /hari
PEMUTIH & PEMATANG TEPUNG:
Asam Askorbat/Ascorbic Acid/Vitamin C Dosis 200mg/kg berat badan/hari
Aceton peroksida secukupnya.
PENGENTAL:
Pectin Dosis 10g/kg (ada 2 macam: Pectin Apple & Pectin Citrus)
Gelatin ? 5g/kg
CMC/Carboxy Methyl Cellulose.
PENGERAS:
Calplus FG ? Dosis 260mg/kg
Polis Alum Crystal (acar).
ANTI OKSIDAN:
Asam Ascorbat/Ascorbic Acid/Vitamin C Dosis 500mg/kg ? produk daging
BHT Dosis 200mg/kg ? anti tengik untuk minyak goreng.
TBHQ Dosis anti tengik untuk minyak goreng.
PENGATUR KEASAMAN :
Untuk menurunkan PH.
Citric Acid/Asam Sitrat (jeruk)? Dosis 3g/kg
Malic Acid /Asam Malat (apel)
Tartaric Acid (anggur)
Buffer Liquid/Buffered Lactic Acid /asam susu
Untuk menaikkan PH
Soda Kue/Sodium Bikarbonat ? Dosis 2g/kg
Soda Kie S/ Sodium Carbonate
ANTI KEMPAL/ANTI GUMPAL/ANTI CACKING AGENT:
Magnesium Karbonat/Magnesium Carbonate ? 20g/kg
Magnesium Stearat ? 15g/kg
ACA/Silica
Premium ACA/Light Silica

SEKUESTRAN:
Asam Fosfat ? 5g/kg


Bahan tambahan makanan yang dilarang digunakan dalam makanan sesuai Permenkes 722/Menkes/Per/IX/1988 dan diubah dengan Permenkes Nomor : 1168/Menkes/Per/XI/1999 adalah :
1. Asam Borat (Boric Acid) dan senyawanya
Penggunaan untuk solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, pengontrol kecoa.
Efek negtif :
Pemakaian sedikit dan lama akan terjadi kumulatip pada oktak, hati, lemak dan ginjal. Untuk pemekaian jumlah banyak mnyebabkan demam , anuria, merangsang SPP, depresi, apatis, sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, koma bahkan kematian.
2. Asam Salisilt dan garamnya ( garam Lithium Salisilat, Silver Salisilat )
Kegunaan :
Antiseptik ( Externally) dan Keratolitik ( topical).
Efek Negatif :
Dalam jumlah banyak menyebabkan muntah muntah, kejang perut, sesak napas, acidosis, gangguan mental.
3. Formalin (Formaldehyde)
Penggunaan :
Desinfektan, antiseptik, pemghilang bau, fiksasi jaringan, dan fumigan, juga dipakai pada industri tekstil dan kayu lapis.
Efek Negatif :
Sakit perut, muntah muntah, depresi susunan syaraf. Dalam jumlah yang banyak dapat menyebakan kejang kejang, kencing darah, susah kencing, muntah darah , mati.
4. Kloramfenikol :
Merupakan antibiotik spektrum luas.
Efek negatif :
Membunuh flora usus.
5. Nitrofurazon :
Merupakan anti mikroba
Efek negatif : membunuh flora usus.
6. Kalium Klorat ( KclO3)
Efek negatif : Iritasi kuat terhadap membran mukosa.
7. Diethylpyrocarbonat
Penggunaan : sebagai pengawet anggur, soft drink, fruit juices.
Efek negatif : iritasi membran mukosa.
8. Dulcin:
Pada tikus menaikan kerusakan sel adenomas liver, papiloma, rongga ginjal dan kandung kemih, menyebakan pembentukan batu.
Pada manusia belum ada data, tetapi tidak layak digunakan sebagai pemanis.
9. Brominated vegetable oil :
Biasanya digunakan pada minuman ringan.
Efek negatif :
Menimbulkan reaksi alergi, Metabolisme ion Br yang perlahan menimbulkan akumulasi pada sel adiphose tulang dan lemak.
10. Kalium Bromat.
Biasanya digunakan sebagai pemutih dan pematang tepung.
Efek Negatif :
Menurut hasil penelitian penggunaan pada makanan minuman dapat membahyakan kesehatan karena bersifat karsinogenik. Dapat menyebabkan Muntah, mual, diare,dan kerusakan pada ginjal


1 komentar on "BTP (Bahan Tambahan Pangan)"

purnomo on 23 Mei 2017 07.25 mengatakan...

kristal polsih alum itu apa ya? dan bagaimana pemakaiannya pada pembuatan bakso? kadarnya berapa?

Posting Komentar

 

Rika Adiana Copyright 2009 All Rights Reserved Baby Blog Designed by Ipietoon | All Image Presented by Online Journal


This template is brought to you by : allblogtools.com | Blogger Templates